ООО «БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ»

#
#
#
#

Установка дорожного знака во дворе

Без рубрики Add comments

С учетом современной многоэтажной застройки Санкт-Петербурга, нехватки парковочных мест и загромождения придомовых проездов припаркованными автомобилями, рано или поздно у жителей таких кварталов и муниципальных образований встает вопрос упорядочивания движения на дворовых территориях. Решит ли установка дорожного знака во дворе или искусственной неровности те или иные проблемы и кто за это отвечает? Попробуем дать наш ответ.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» действие дорожных знаков распространяется на территорию дороги. Жилые зоны и дворы являются прилегающей к дороге территориями. Применение дорожных знаков на прилегающих территориях, за исключением 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны», ГОСТ Р 52289-2004 не предусмотрено. Значит, установка дорожного знака во дворе юридически не обоснована… Однако, для принудительного соблюдения скоростного режима — 20 км/ч (Пункт 10.2 ПДД) в придомовых проездах можно установить искусственные неровности.

Искусственные неровности являются элементами благоустройства дворовой и внутриквартальной территории. В соответствии с подпунктом 9, пункта 2, статьи 10 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» в редакции от 03 июля 2017 г. их установка и обслуживание входит в компетенцию органов местного самоуправления. Нужно ли разрабатывать схему организации дорожного движения и согласовывать её в Управлении ГИБДД?

Вопрос устройства искусственных неровностей на проездах и въездах на придомовых территориях и дворовых территориях решаются органами местного самоуправления, согласования Управления ГИБДД не требуется!

C уважением, ООО «Безопасность движения»

Обсуждение закрыто.